山でもこの暖かさで山菜が芽を吹いています。
このワラビもそうです。
先日草刈りをしていた斜面に生えていました。
一握りですが。
早速あく抜きをと思ったのですが、重層はなし、灰汁もなし。
困ったと思ったのですが、ちょっと思いついたのが、「焼きスクモ」。
灰は灰。
何とかなる?
灰汁はアルカリだから同じですものね。
だが、量が分からない。
感覚的に一握りの「焼きスクモ」をボールに入れ、熱湯を入れる。
結果はいかに。
このワラビもそうです。
先日草刈りをしていた斜面に生えていました。
一握りですが。
早速あく抜きをと思ったのですが、重層はなし、灰汁もなし。
困ったと思ったのですが、ちょっと思いついたのが、「焼きスクモ」。
灰は灰。
何とかなる?
灰汁はアルカリだから同じですものね。
だが、量が分からない。
感覚的に一握りの「焼きスクモ」をボールに入れ、熱湯を入れる。
結果はいかに。