山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

灰汁づくり 2

2014年04月20日 | 食品・材料・料理
慌てて、薪を割り沸かしたお湯。

焼いた藁を「そ~と」お湯に入れていきます。



出来るだけ崩さないように。

崩すと小さなクズが水に混ざり灰汁が汚れてしまうからです。

やっと、全部投入完了です。



このままの状態で、15~20分静置します。

ふ~!

バタバタしすぎて、お疲れモード。

ちょっとここで一服としますか。

灰汁づくり 

2014年04月20日 | 食品・材料・料理


まずは、藁を焼きます。

貴重な藁です。

無駄にはしたくありません。

と言うことで、出てきたのは孫用の夏のミニプールです。

一応ステンレスなので大丈夫!とこの中で焼いてしまいました。

藁はと言うと、まずまずでしたが、ステンレスはヤニ?でしょうか真っ黒になり落ちません。

また、奥に叱られそうです。

まあ、先の事は後にしてと。

うっ?

また失敗してしまいました。

羽釜に湯が沸いていません。

あ~ん、またやってしまいました。

早く炊かなくては・・・。