山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

なんということに・・・

2014年04月25日 | 食品・材料・料理
いよいよ最終段階です。

まずはお湯を沸かします。


沸騰させてお湯に入れると崩れてしまうため、ここは、85度に。



ちょうどいいくらいですね。

いよいよコンニャクさんの登場です。

そろ~といれます。



あっという間になべの底に到着。

ここからは、コンニャクさんには温泉気分でしばらく使っていただきます。

予定では、火が通り固まってくると上に浮いてくるんですが。

何かコンニャクさんに変化が・・・。



でも何かおかしい?

右端が何か・・・

崩れてきている???

とうとう空中分解!!!



悲しかな大失敗!

教えて頂いた通りにしたんですが・・・。

良く聞いてみると、「奥深いものがあるのよ。コンニャクを使う時期(固まるもとのコンニャクマンナンと言う物質が暖かくなって発芽し始めるとそちらにとられて編kするそうです。)や、灰汁の濃度とか、色々な条件があるで回数をこなさないと会得はできない。」と。

これに負けず、次回再挑戦!