山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

灰汁づくり 4

2014年04月23日 | 食品・材料・料理
炭化された藁をお湯に入れ、ザルを使い灰汁を濾しました。

ザルを除けると、やはり水はかなり黒いです。

サンプル用にグラスに一杯とります。

次に、藁の上にこの灰汁をまたそ~ろっとかけていきます。

この灰汁のサンプルと比べてみましょう。



比べると「お~っ!」、色が明らかに違いますね。


藁の隙間に粒子が引っかかって灰汁が澄んでいます。

これを4、5回繰り返せばようようですが、結局6回この作業を行いました。

最後に目の細かい日本手ぬぐいで濾します。

最初にとったサンプルと比べてみましょう。



かなり違うのがわかります。

かなり澄んでいます。

さあ、いよいよこんにゃく作りにチャレンジです。