せっかく山から取ってきたシイタケさん。
かごに入れ翌日干しシイタケにと思いきや、かごを除けると5~7mm程の蛆虫のようなものが・・・。
娘に大叱られです。
シイタケを割ってみると中はカスカス。
すっかり食べられています。
一体何の虫?
ネットで調べてみると、どうも「キノバエ」の幼虫のようです。
被害の少ないものは、捨てるのはかわいそうと、とりあえず塩水に浸してみました。

しばらくすると、器の底に白いものが伸びています。

ネットで見たものと同じように思います。
以前、原木シイタケで農薬を掛けるということを聞いたことがあったのですが、何でか良く分かりませんでした。
この虫以外にも何種類かの虫がいるようです。
自然の中にあるとどうしても避けられないようですが、3月の終わりまでは、虫もいないようで早めに採取するのが良いようです。
余り気持ちの良いものではありませんが、天日干しの時点で十分に気を付けるしか仕方ないようです。
虫が食べた後があるということは、無農薬のシイタケさんと言うことには間違いないようです。
かごに入れ翌日干しシイタケにと思いきや、かごを除けると5~7mm程の蛆虫のようなものが・・・。
娘に大叱られです。
シイタケを割ってみると中はカスカス。
すっかり食べられています。
一体何の虫?
ネットで調べてみると、どうも「キノバエ」の幼虫のようです。
被害の少ないものは、捨てるのはかわいそうと、とりあえず塩水に浸してみました。

しばらくすると、器の底に白いものが伸びています。

ネットで見たものと同じように思います。
以前、原木シイタケで農薬を掛けるということを聞いたことがあったのですが、何でか良く分かりませんでした。
この虫以外にも何種類かの虫がいるようです。
自然の中にあるとどうしても避けられないようですが、3月の終わりまでは、虫もいないようで早めに採取するのが良いようです。
余り気持ちの良いものではありませんが、天日干しの時点で十分に気を付けるしか仕方ないようです。
虫が食べた後があるということは、無農薬のシイタケさんと言うことには間違いないようです。