娘が2月に姫を出産したのですが、、「お乳が足らないから大至急頂戴!」と緊急要請がありました。
緊急要請されたものは?
実は、3月下旬にこしらえた米飴さんでした。
母乳が良く出るということで、出産祝いにもよくつかわれるとか。
良く聞くと、良くおっぱいは出るものの、それ以上飲むようです。
お乳が出過ぎ(乳腺炎になりやすい体質)と言うことで遠慮していたのですが・・・。
と言いながら、「姫のためなら火の中、水の中。」と早速製造しました。
ただし、もち米は、一晩水に浸さないといけないので、とりあえずうるち米で作ることに。
今回、うるち米で作ってみて気が付いたこと。
1.もち米に比べ、甘味が少し弱い?
2.もち米は、琥珀色で済んでいましたが、なぜかうるち米は白濁しています。
何でかな???
まあ、天然素材の甘味料には違いありません。
当座、これで我慢してもらうことに。