福島県会津若松市にある、味噌田楽のお店です。昨日ご紹介した会津天宝醸造さん関連のお店で元々は製造部門が分家、お店の方が本家なのだそうです。満田会長曰く、「昔は普通の家庭で味噌を色々なものに使ったり、味噌そのものを調理して食べたりしていた。しかし今では味噌といえばほとんどの家庭で「味噌汁」のみ。日本人が育んできた味噌文化の多様さ、美味しさを知ってもらいたい」とのことで、さまざまな味噌田楽を囲炉裏で焼いて提供してくれるお店です。
ここでは今回食べた「田楽コース」の様々な田楽をご紹介します。
こんにゃく(甘味噌・柚子味噌)
豆腐生揚げ(山椒味噌)
しんごろう(半つぶしご飯・じゅうねん味噌)
お餅(甘味噌)
里芋(甘味噌)
身欠にしん(山椒味噌)
3日前フィリピンから帰国したばかりだったこともあり、より一層美味しく感じられました。日本の味ですね...。
会津満田屋
http://www.mitsutaya.jp/index.php
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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