窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

味処 なか野5-中洲に移転しました

2012年02月12日 | 食べ歩きデータベース


  中洲2丁目に移転後、初めての「味処 なか野」さんにお邪魔してきました。それに伴い、僕も宿泊するホテルを変えました。



  場所は変わっても、なか野さんは変わらず。到着するなり見せていただいたのが、重さ1.5kgのアオリイカ(福岡ではミズイカというのだそうです)。携帯電話と大きさを比べてみましたが、剣先イカに見慣れた僕にとっては、イカというよりエイリアン。もちろん、このあといただきましたが、とても食べ切れませんでした。



  博多の郷土料理、胡麻鯖。そのまま食べて良し、ご飯にのせて良し、お茶漬けにして良し。僕の大好物です。



  焼き牡蠣。牡蠣もそろそろシーズン終盤、今年は例年に比べあまり食べなかった気がします。



  「なか野」さんの自家製からすみ。塩が控えめで滑らか、とても食べやすく焼酎のお供にお勧めの一品です。なお、自家製の辛子明太子もあります。



  冬場はおでんも始められたそうです。



  お腹一杯なので、クエ(アラ)を少しだけ。弾力と旨みがあり、いずれ本格的に食べてみたいです。


過去の「味処 なか野」さん関連の記事はこちら。

味処 なか野1
味処 なか野2
味処 なか野3
味処 なか野4

味処 なか野

博多区中洲2丁目6-23 コウフクビル2階



  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
  ブログをご覧いただいたすべての皆様に感謝を込めて。

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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2012-02-15 17:58:00
胡麻鯖・からすみ、いずれも未だ食べた事ありませんが、最高に美味しそうですね☆
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