地鶏をいただきまして、まずはスープ 2015年07月09日 17時48分43秒 | 料理を作る・食べる 今朝、地鶏を一羽分いただきました まるまる一羽解体処理してあります まずは「ささみ」と「ガラ」を使って そうめん作り タマネギ、長ネギ、生姜にニンニク それとガラを入れて、アクを採りながらスープ作り 昆布はアトで入れて、時間を見て引き上げる 茹でた出し昆布を、そのまま食べるのが大好きだ 沸騰させぬよう火力調整をして 弱火でゆっくり3時間半 具は錦糸卵、椎茸、貝割れ それに「ささみ」を茹でて指で縦長に裂いた 茹でたそうめんに具をのせ みりんと甘口醤油を同割りで煮立てて そこに鶏ガラスープの上澄み5 美味しいそうめん汁が出来ました 熱々をかけてさぶさぶって