神様がくれた休日 (ホッとしたい時間)


神様がくれた素晴らしい人生(yottin blog)

地鶏をいただきまして、まずはスープ

2015年07月09日 17時48分43秒 | 料理を作る・食べる

今朝、地鶏を一羽分いただきました

まるまる一羽解体処理してあります

まずは「ささみ」と「ガラ」を使って

そうめん作り

タマネギ、長ネギ、生姜にニンニク 

それとガラを入れて、アクを採りながらスープ作り

昆布はアトで入れて、時間を見て引き上げる

茹でた出し昆布を、そのまま食べるのが大好きだ

沸騰させぬよう火力調整をして

弱火でゆっくり3時間半

具は錦糸卵、椎茸、貝割れ

それに「ささみ」を茹でて指で縦長に裂いた

茹でたそうめんに具をのせ

みりんと甘口醤油を同割りで煮立てて

そこに鶏ガラスープの上澄み5

美味しいそうめん汁が出来ました

熱々をかけてさぶさぶって