{みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
先ほどの竹の子の味噌煮は、やや大きめのところだけで作りましたが
残りの竹の子でやはり息子に送る「竹の子ご飯」を作りました。
一連の炊き込みご飯の具材をそろえておき
水・醤油・みりん・お酒で味を整え、私の場合米4合に対して
餅米1合を入れます。
出来上がり迄いつもドキドキして 出来上がり寸前に
あのお醤油の香ばしい匂いがしてきてたまりません
スイッチが上がり、蒸しあがるまでの時間
今日は上手くいったかどうか大変気がかりです。
早くふたを開けてかき混ぜたいのですが
約5分じっとがまんして待っています
そして今日の結果「バンザイ」上手くいきました
親バカですが、春の味覚を満載で本日荷物を送ります。
故郷の味を忘れてほしくはないですね
先ほどの竹の子の味噌煮は、やや大きめのところだけで作りましたが
残りの竹の子でやはり息子に送る「竹の子ご飯」を作りました。
一連の炊き込みご飯の具材をそろえておき
水・醤油・みりん・お酒で味を整え、私の場合米4合に対して
餅米1合を入れます。
出来上がり迄いつもドキドキして 出来上がり寸前に
あのお醤油の香ばしい匂いがしてきてたまりません
スイッチが上がり、蒸しあがるまでの時間
今日は上手くいったかどうか大変気がかりです。
早くふたを開けてかき混ぜたいのですが
約5分じっとがまんして待っています
そして今日の結果「バンザイ」上手くいきました
親バカですが、春の味覚を満載で本日荷物を送ります。
故郷の味を忘れてほしくはないですね