{みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
ゴールデンウィークも今日でおしまい
胃袋も少し疲れ気味ではないでしょうか
先日角館から車で30分くらいのところ(仙北市西木町)で採れた
野生のクレソンをいただきました。
胡麻との相性が良いとのことでしたので
早速サッ!と茹でて、ザクザク!と切って
胡麻だれを作り!パパッ!と和へました
生のクレソンの味は、春菊と似ています
少しの苦味と旨みが絶妙です
少しお腹が疲れているときに野菜・温かい豆腐等を召し上がると
お腹が休まるようです。
特に科学的根拠はないのですが・・・
この時期角館はたくさんの山菜が出回っております
ホンナ・シドケ・アイコ・笹竹の子全てお腹にやさしい食材ばかりです
ゴールデンウィークも今日でおしまい
胃袋も少し疲れ気味ではないでしょうか
先日角館から車で30分くらいのところ(仙北市西木町)で採れた
野生のクレソンをいただきました。
胡麻との相性が良いとのことでしたので
早速サッ!と茹でて、ザクザク!と切って
胡麻だれを作り!パパッ!と和へました
生のクレソンの味は、春菊と似ています
少しの苦味と旨みが絶妙です
少しお腹が疲れているときに野菜・温かい豆腐等を召し上がると
お腹が休まるようです。
特に科学的根拠はないのですが・・・
この時期角館はたくさんの山菜が出回っております
ホンナ・シドケ・アイコ・笹竹の子全てお腹にやさしい食材ばかりです