{みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
本日お天気は雨のち曇り時々晴れ
最高気温は24度過ごしやすい陽気でした。
今日の晩御飯は「生保内竹の子肉巻き照り焼き」でした。
料理屋さん用語で言うと「○○の照り焼き仕立て」てなかたちで
お品書きには書かせていただいております
作り方は
①茹でた生保内竹の子の根元に、十時に縦に隠し包丁を入れます。
(我が家のばあちゃんは歯が悪いので 噛み切れるように
下ごしらえをします)
②その竹の子に豚肩ロース肉をクルクル巻きつけます。
③塩コショウを振ります。
④フライパンに油を敷き、表面はカリッと中迄
じんわり火が通るように焼き付けます。
⑤仕上げは醤油・みりん同割のタレを火をつけたままでからませます。
照りがでたらハイ出来上がり。
今日も美味しくいただきます
本日お天気は雨のち曇り時々晴れ
最高気温は24度過ごしやすい陽気でした。
今日の晩御飯は「生保内竹の子肉巻き照り焼き」でした。
料理屋さん用語で言うと「○○の照り焼き仕立て」てなかたちで
お品書きには書かせていただいております
作り方は
①茹でた生保内竹の子の根元に、十時に縦に隠し包丁を入れます。
(我が家のばあちゃんは歯が悪いので 噛み切れるように
下ごしらえをします)
②その竹の子に豚肩ロース肉をクルクル巻きつけます。
③塩コショウを振ります。
④フライパンに油を敷き、表面はカリッと中迄
じんわり火が通るように焼き付けます。
⑤仕上げは醤油・みりん同割のタレを火をつけたままでからませます。
照りがでたらハイ出来上がり。
今日も美味しくいただきます