{みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
本日のお天気 曇り時々雨
最高気温は24度・・・しかし本日入梅・・・だから湿度が
ナ・ナ・ナント88% 蒸し暑かった
昨日の角館、今日新聞で見たら32.1度だったそうです
これ又暑かった
ところで先日もお書きしましたが
今年もこの時期お問い合わせ食材人気ナンバー1は
やはり「みぃんず」です
そこで今日我が家の食卓に「みぃんずのがっこ」を出しました。
標準語で言えば「みずと地物野菜の浅漬け」とでも申しましょうか
野菜は全て地物産 きゅうり・人参・そしてハウス栽培のみょうが!
そして主役は「みぃんず」少し皮が硬くなってきたので
キチンと剥いて、サッと茹でて
目分量の塩をパッ!パッ!パッ!と振り大きな漬物石をドッカリ置きます
そして約5時間ほどでちょうど良い漬かり具合になるでしょう。
そして密閉容器に移し冷蔵庫に保存します
そして1週間は持ちます
今日もこれで美味しく飲めそうです
いっただきまーす!!
本日のお天気 曇り時々雨
最高気温は24度・・・しかし本日入梅・・・だから湿度が
ナ・ナ・ナント88% 蒸し暑かった
昨日の角館、今日新聞で見たら32.1度だったそうです
これ又暑かった
ところで先日もお書きしましたが
今年もこの時期お問い合わせ食材人気ナンバー1は
やはり「みぃんず」です
そこで今日我が家の食卓に「みぃんずのがっこ」を出しました。
標準語で言えば「みずと地物野菜の浅漬け」とでも申しましょうか
野菜は全て地物産 きゅうり・人参・そしてハウス栽培のみょうが!
そして主役は「みぃんず」少し皮が硬くなってきたので
キチンと剥いて、サッと茹でて
目分量の塩をパッ!パッ!パッ!と振り大きな漬物石をドッカリ置きます
そして約5時間ほどでちょうど良い漬かり具合になるでしょう。
そして密閉容器に移し冷蔵庫に保存します
そして1週間は持ちます
今日もこれで美味しく飲めそうです
いっただきまーす!!