料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

すがよ??ノロゲンゲ??①

2007-06-29 19:55:03 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は雨時々曇り
最高気温は24度しかし気温のわりには蒸し暑い

先日我が娘の剣道部の後輩で、由利本荘市にお住まいのKさんより
秋田沖のとても珍しい魚を食べたとの話を聞き
聞いてみたら、どうもこの仙北市では食べない魚なので
食べる習慣のある由利本荘市で調達して欲しい!と
話を持ちかけたら昨夜手元に無事入りました

kさん曰く、味噌汁で食べたらゼラチン状の部分が
ドロドロに解けてKさん宅ではあと2度と食べたくない
食材の一つだ!!とのことでした。
見た目はハッキリ言ってあまり美味しそうではありません
でもそのような食材を食べたい我が家です

魚の大きさは長さ25センチぐらい!
魚の幅は3センチぐらい!

その秋田県由利本荘市だけでしか食べる習慣がない
方言では「すがよ」正しい名前は「ノロゲンゲ」を
色々な食べ方でご紹介します
コメント (2)
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