料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

みどり降る かくのだて 季節の地物野菜 豆っこ料理

2008-07-02 18:00:52 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れ時々くもり
最高気温は 28度 最低気温は 12度 肌さんび朝でした(肌寒い朝でした)

先日アップしたみどりの季節の「豆料理」
この間のは「よさぐ豆」
でしたが今日の写真は「そら豆」のサラダです

「そら豆」は茹でたて塩っこを振って食べるのが1番美味しいのですが
その日食べ残した時には即次の日用にカラッコをむいて
密閉容器に入れて冷蔵庫へしまいます
そこで

※「そら豆サラダの作り方」4人分
①「そら豆」を手に入れます。
(いつもいただいているADAさん今年も美味しくいただきました。感謝)
②新玉ねぎ半分を薄切り!水菜一株をざく切りした茎!
(葉のほうは飾りに使います)
 シーチキンの小一缶を混ぜ合わせて、マヨネーズ少々・酢少々・黒胡椒少々
 で和へます。もしマヨネーズが苦手な方は胡麻ダレでもOKです
③全ての材料をかき混ぜて、皿に盛り付け先ほど寄せておいた
 水菜の葉っぱを上に盛り付けます。
 さぁ!召し上がれ!!!

※「ささぎ豆の生ベーコン巻き」



①ささぎを豆を手に入れます。
②長いまま上下の部分だけ切り落とし、お湯を沸かして、
 茹でます。そして冷水にさらします。
②冷水にさらしたささぎ豆を3・4本をまとめて
 生ベーコンを斜めにクルクルまきます。
③お皿に盛り付けたら さぁ!召し上がれ!!!
因みに「生ベーコン」は頂きものです!!
Kさんありがとうございました
コメント (4)
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