料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

みどりふる 角館 アジサイの最後の見せ所

2008-07-22 15:16:00 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 雨時々くもり
最高気温は 29度 最低気温は 23度
湿度は88パーセント 蒸しあっちっし(蒸し暑いです)

今日の写真は
いつもの年であれば花が終わったらサッさと手際よく
剪定してしまう我が家のガクアジサイですが
今朝フッと見たら今まで見たことの無い色合いに
変身しておりました

ちょうど年頃で言えば40代後半の女性のように
(ちょうど自分の年齢に当てはめてしまいました
「まだ見方を変えればキレイなのよ」とでも言いたげに
ヒッソリと咲いていました
何とも言えない、乳白色の花びらに
緑色と、くすんだもも色のスジが入り
通りすがりの人達まだ見ていってと言わんばかりでした
今年はこの状態で我が家のガクアジサイをもう数日楽しみたいと思いました

しかし町の中を探せばまだまだアジサイが盛りの場所が
たくさんありましたので、ご紹介いたします



武家屋敷通り 花上庵さんのガクアジサイです



田町武家屋敷通り 西宮家さんの外のアジサイとガクアジサイです
まだまだ花が楽しめます

そして皆さん気になっているのが
我が家の梅サワーでしょう(エッ!誰も気にしていないって
7月20日現在の姿です



梅の実も少しずつですが降りてきて
下に沈んだ氷砂糖もすっかり溶けました
作って1カ月で飲み始めていいそうです
それまで沈んでくるのをジックリ待ちます
漬けたのが6月30日ですから
もう10日の辛抱です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする