みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は くもり時々晴れ
でも12時頃どしゃ降りが降りました
最高気温は 23度 最低気温は 15度 ホコッと暖かな日です。
今日の写真は不思議な野菜
「紫色のブロッコリー」です
先日ブログでアップしました。「霜降りささぎ」
同様に茹でるとキレイな緑色になりました
そうすればこのブロッコリーは「霜降りブロッコリー」とでも
言う名前でしょうか、しかし売っているお店には
確かな秋田弁で むらさぎぶろっこりー と書いておりました。
あまりの緑色の鮮やかさに、写真を撮る事を忘れて
食べてしまいましたすいません
そして前回の「自家製梅サワー」
を「もってのほか」で和へましたが、その梅の実っこが又美味しい
毎日種っこからきれいに実っこをむき食べていますが
これがもったいない気がして
只今何に使うか考えながら、ポリポリ食べています
ピクルスのような使い方ができるのではないかと思っています。
と考えながらポリポリカリカリ
何かに使う前に無くなりそうです
おそらく我が家の子供達に食べさせたら
送ってと言われそうです
まずはその前にただ食べていないで
何かお役立ち料理を考えます
今日のお天気は くもり時々晴れ
でも12時頃どしゃ降りが降りました
最高気温は 23度 最低気温は 15度 ホコッと暖かな日です。
今日の写真は不思議な野菜
「紫色のブロッコリー」です
先日ブログでアップしました。「霜降りささぎ」
同様に茹でるとキレイな緑色になりました
そうすればこのブロッコリーは「霜降りブロッコリー」とでも
言う名前でしょうか、しかし売っているお店には
確かな秋田弁で むらさぎぶろっこりー と書いておりました。
あまりの緑色の鮮やかさに、写真を撮る事を忘れて
食べてしまいましたすいません
そして前回の「自家製梅サワー」
を「もってのほか」で和へましたが、その梅の実っこが又美味しい
毎日種っこからきれいに実っこをむき食べていますが
これがもったいない気がして
只今何に使うか考えながら、ポリポリ食べています
ピクルスのような使い方ができるのではないかと思っています。
と考えながらポリポリカリカリ
何かに使う前に無くなりそうです
おそらく我が家の子供達に食べさせたら
送ってと言われそうです
まずはその前にただ食べていないで
何かお役立ち料理を考えます