料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

「秋彩は茜色」 かくのだて 北海道産 インカのめざめ

2008-10-28 21:53:15 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は くもり時々雨
最高気温は 14度 最低気温は 9度
毎日思わしくないお天気で、色が変わる前の木々の葉が
少しずつ落ちかけてきています
心の中で「あ~っもってねな(もったいない)」と叫んでおります

今日の写真は 先日北海道へ住んでいる知人より
新じゃがセットが送られてきました
その中で「インカのめざめ」と言うジャガイモを
変り「ベーコンじゃが(肉じゃがならぬ)」にしました。

「インカのめざめ」は見た目は普通ですが
皮を剥くと何とキレイな黄色でした



そこで変り「ベーコンじゃが」の作り方

①じゃがいもは皮を剥き、一口大の大きさに切ります。
②玉ねぎは薄切り、お鍋にサラダ油を敷き軽く炒めて
 その後じゃがいもも入れて、油をなじませます。
③そこへヒタヒタの水を入れて、薄口醤油・お酒・お砂糖で味を締め
 ますが、後でベーコンを入れますので少し薄めの味にします
④煮ているうちにフライパンに少しの油を入れて
 おろしにんにくを入れ香り出汁をして、1センチ幅に切ったベーコンを
 入れて黒胡椒を振り、カリカリべーコンを作ります。
⑤煮ているじゃがいもの汁が半分以下になったら、ベーコンを
 フライパンから美味しい所を全部鍋に入れます
 そのままコトコト5分ほど煮たらハイ出来上がり。
 今日も美味しくできました

じゃがいも「インカのめざめ」の味は甘みもそこそこ有って
何ていったって、荷崩れしないしない所が良い!
「インカのめざめ」に出会いましたら、是非お試し下さい

そして先日秋田北高等学校剣道部の「埼玉総体準優勝祝賀会」が開催されました。
試合内容はこのような様子でした。



久しぶりに見た秋田北高校剣道部
みんなちょっと大人びて誇らしげに見えました。

3年生の皆さんはすでに進路に向けて頭を切り替えている様子でしたが
この会のときだけはちょっと受験モードから
離れているようで嬉しそうでした
それを見ている私達もこの会に呼んで頂き嬉しく
たくさんの話に花を咲かせる事ができました

とても嬉しく気分の良い日を送る事ができ
秋田北高校剣道部に感謝です

今週31日・11月1日ともうすでに秋田県中央地区新人戦が始まります
1.2年生の皆さん、先輩達に負けない良いチームになり
来年は先輩達の上を目指してください
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする