料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

柿漬けがっこ ついに解禁!!

2008-12-11 19:44:54 | 稲穂の料理



みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 小雨時々くもり
最高気温は 10度 最低気温は 5度
1日中冬が来たぞ!!と言わんばかりの冷たい雨でした

今日の写真はついに桶から出してみました
我が家の「柿漬けがっこ」漬けた日が11月23日でしたから
(投稿した日は11月27日ですが・・・)
二週間ちょっとで桶を開け始めました
昨夜のお客様にいよいよお目見えした
「柿漬けがっこ」お客様の反応は
「ぅんめぇ(美味しい)」とお褒めの言葉を頂きました

「エッ!味はどうだった?」「早くないの?」質問は色々あると思いますが

①味は少し浅づかりですが、渋柿が醗酵して美味しくなっていました
②3週間~4週間後に食べますと書かせて頂きましたが
 早く食べるように、大根の皮をむいて漬けた
 特別な「柿漬けがっこ」なのです。

桶の中で大根・塩・つぶした渋柿・そして一緒に入れた
大根の葉っぱ全て混ざり合って美味しくなっていました

そこできれいに渋柿を洗い流して、きれいな皿っこに
大根の葉っぱと一緒に並べてみました。

先日コメントくださったいつもブログを見てくださっている
「fuuさん」も真似して
柿漬けがっこを漬けてくださり
そろそろ汁が上がっている頃ではないでしょうか?
美味く「柿漬けがっこ」が育ってくれている事を願っています。

まずは今年も成功成功
コメント (2)
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