料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋田沖 季節はたはた いよいよ最後・・・

2008-12-23 16:36:19 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 小雪のち曇り 
最高気温は 1度 最低気温は -2度
今朝2週間ぶりに積雪がありました
でも昼過ぎにはほとんど消えて
町の中を歩く観光客の方は大変残念がっておりました

「秋田沖季節はたはた」もいよいよ終わりに近づきました。

秋田県人なら誰でも好きな「秋田沖季節はたはた」
先日友達と話をしていたら
そこのお宅のおばあちゃんは、80歳をすぎていますが
はたはた好きで1回に10匹も食べたそうです
それ位あっさりしていて、何匹でも食べたくなる
「秋田沖季節はたはた」です

今日の写真はは「料亭 稲穂」でこの時期お出ししている
「秋田沖季節はたはた」を使った料理
「はたはた南蛮漬け」です

頭を取った「はたはた」に小麦粉を付けて
唐揚げの二度揚げをして
土佐酢に鷹の爪を入れて漬け込んで
翌日には召し上がれます。

焼いた葱も一緒に漬け込むと
尚更美味しさが増します

是非チャレンジをしてみてください
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする