料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 さんびぐなれば うんめ 納豆汁!!!

2010-10-07 16:47:48 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れ
最高気温は 23度 最低気温は 12度
真っ青な空には ポッカリいわし雲
今日稲刈りをしている人達は 気持ちが良いべなぁ~

今日の写真は 今が盛りの天然きのこ
「いぐじっこ(アミダケ)」 を
使って作りました 「納豆汁」 の写真です

さてここで 「納豆汁」 のクッキングタイム

材料は ごぼう・芋の子・豆腐・できれば天然きのこ
    春に採ったぜんまい・油揚げ・納豆・ねぎ・煮干・味噌をご準備下さい!!
    
①最初に芋の子の皮をむき、少し小さめに切り、固ゆでします。
 そしてざるで水分を切っておきます。
②鍋に煮干とごぼうで出汁をとり、芋の子・ぜんまい・刻んだ油揚げ
 茹でた芋の子・きのこ・豆腐を入れて味噌こしで味噌をこします。
③そして一煮立ちさせたら出来上がりです。
 お椀に盛り付け、刻みねぎをのせて出来上がりです。

芋の子は先に別に煮ておかなければ
汁がドロドロになります。

冷え込んできた夜には ホッカホカにのごだまる(温まる)

納豆汁はいかがでしょうか

そしていよいよ最後になりました

うんめ(美味しい)「枝豆(秋まめ)」種類の名前は「味まめ」
先日も ご報告しましたが 枝豆は今の季節が うんめんし

しかしおそらく今日が最後になるでしょう・・・



又来年の「秋豆」までお預けですが
楽しみに待っています
Aさん!Nさん!Sさん! ごっつおになりました(ごちそうになりました)
コメント
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