料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 松茸焼き 地元で採れた物です!!

2010-10-13 17:46:24 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れのち曇り
今日の最高気温は 22度 最低気温は 16度
朝起きた時からマッタリと暑いお天気でした。
この時季にしては気温が高く感じました

今日の写真は 数年ぶりに試食しました
「抱返り渓谷の 松茸!!!!!」 です!!

こんなに1回に松茸を見たのは初めて!!と
言わんばかりに、先日 約2キロ の松茸を
「買ってけねんしかぁ!!」と採った方が売りに来てくださって
まさか私の口に入るなんて思ってもいなかったのですが

昨夜主人が
試食して見ねば、どれ位の燃料で上手にやげるがわがんねよなぁ の
一言で試食をする事になりました

試食の結果、燃料の量もわかりましたし
もちろん味も分かりました!!

これで安心してお薦めする事ができます

どれくらい味見したかって?

これ位です



ちっちゃいのが2本です

手で裂いて焼くと、香りが尚更良くなり
傘の裏が尚更香りが良いと気が付きました

軽く塩を振って んめなぁ!んめなぁ! 以外の言葉が出ませんでした。

テレビで見るグルメレポーターの皆さんは
良くあのように上手い表現が出来るものだと感じた数分でした

でも自分で試食させていただいたおかげで
お客様に焼き加減・食べるタイミングなどを
説明できますので大変自信がつきました

皆さん抱返り渓谷産の「松茸焼き」食べに来てたんへ!!
コメント (4)
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