料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

御縁がきっかけで「栃木産かんぴょう」に又熱が上がりそうです!!

2014-10-07 20:32:11 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!!!

最高気温は 18度 最低気温は 11度

台風一過の去った後 快晴のお天気でした^^


先日行われた我が家の息子の結婚式
詳しくはこちらをご覧ください。



その御縁から 昨年の物に続き
今年も「栃木県からのかんぴょう」を頂戴しました。


今日の写真その「かんぴょうの驚く長さ!」の写真です。

この長さスゴイでしょう!!!

私の身長 169㎝ 
その身長の2倍以上の長さのかんぴょうです。


乾物大好きの私ですので
この「かんぴょう」にも目がありません。



かんぴょうのもどし方

①食べるサイズにカットします。
②塩で柔らかくなるまで良くもみ込みます。
③たっぷりのお湯を沸かしてかんぴょうを入れて
 20分位茹でます。
④冷ましてから調理します。



この日は「かんぴょう旨煮」

   

昆布と鰹節の出汁にかんぴょうを入れて
・醤油・砂糖・酒・酢を入れて煮含めます。

10分位コトコト煮込み
そうすれば出来上がりです。


むずかしく感じる「乾物」戻し方さえしっかり行えば
とっても美味しく出来上がります。

息子のお嫁さんのお蔭で「御縁」のお蔭で
「かんぴょう」まで頂戴して
とっても美味しくいただいています。

まだまだ知りたい栃木県の事
まずは勉強しねばいけませんね!!

なじみやすい所で食文化から入りますか!!






コメント
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