角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ!!!!!
最高気温は 18度 最低気温は 11度
台風一過の去った後 快晴のお天気でした^^
先日行われた我が家の息子の結婚式
詳しくはこちらをご覧ください。
その御縁から 昨年の物に続き
今年も「栃木県からのかんぴょう」を頂戴しました。
今日の写真その「かんぴょうの驚く長さ!」の写真です。
この長さスゴイでしょう!!!
私の身長 169㎝
その身長の2倍以上の長さのかんぴょうです。
乾物大好きの私ですので
この「かんぴょう」にも目がありません。
かんぴょうのもどし方
①食べるサイズにカットします。
②塩で柔らかくなるまで良くもみ込みます。
③たっぷりのお湯を沸かしてかんぴょうを入れて
20分位茹でます。
④冷ましてから調理します。
この日は「かんぴょう旨煮」
昆布と鰹節の出汁にかんぴょうを入れて
・醤油・砂糖・酒・酢を入れて煮含めます。
10分位コトコト煮込み
そうすれば出来上がりです。
むずかしく感じる「乾物」戻し方さえしっかり行えば
とっても美味しく出来上がります。
息子のお嫁さんのお蔭で「御縁」のお蔭で
「かんぴょう」まで頂戴して
とっても美味しくいただいています。
まだまだ知りたい栃木県の事
まずは勉強しねばいけませんね!!
なじみやすい所で食文化から入りますか!!