料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

いちょいよ初雪降りました!!!こんな寒い日は無添加調味料で「ホカホカおでん」を作ってみませんか?

2014-11-16 19:51:01 | 女将の独り言

   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 曇り時々小雨
最高気温は 4度 最低気温は 1度

昨日昨年よりも4日ほど遅い初雪が降りました。

一晩での積雪量は 10センチ

今週は少し気温が上がりそうですから
根雪にはならずまだまだ紅葉が楽しめそうです。



今日の写真は こんな寒い日こそ
手軽で無添加の「おでん」を作ってみませんか?ということで

おでんのお皿に盛りつけた写真です。

具材は至ってシンプル!!

   


そしてなべの底には しっかり昆布を多めに敷いて
その上に野菜多めの具材を並べます。

そして浄水器を通した水を入れて

ことこと煮始めます!!

煮立ちましたら

お酒

   

醤油

   

砂糖

   



   

を入れて  「かつおぶし」をガーゼの袋に入れて鍋の中に入れます!!


   


他には何もいれないの?

そうです。

おでんは具材からでる旨味

無添加の調味料だからこそうまくお互いを邪魔しないで
おいしく旨味を引き出してくれます。

さぁさ!!寒い夜こそ「おでん」を
しっかり作り体の芯からあったまってください。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする