角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 曇り時々小雨
最高気温は 4度 最低気温は 1度
昨日昨年よりも4日ほど遅い初雪が降りました。
一晩での積雪量は 10センチ
今週は少し気温が上がりそうですから
根雪にはならずまだまだ紅葉が楽しめそうです。
今日の写真は こんな寒い日こそ
手軽で無添加の「おでん」を作ってみませんか?ということで
おでんのお皿に盛りつけた写真です。
具材は至ってシンプル!!
そしてなべの底には しっかり昆布を多めに敷いて
その上に野菜多めの具材を並べます。
そして浄水器を通した水を入れて
ことこと煮始めます!!
煮立ちましたら
お酒
醤油
砂糖
塩
を入れて 「かつおぶし」をガーゼの袋に入れて鍋の中に入れます!!
他には何もいれないの?
そうです。
おでんは具材からでる旨味
無添加の調味料だからこそうまくお互いを邪魔しないで
おいしく旨味を引き出してくれます。
さぁさ!!寒い夜こそ「おでん」を
しっかり作り体の芯からあったまってください。