料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

ご案内します!!!11月20日午前中「料亭稲穂」駐車場にて「柿漬けがっこ大作戦」を行います。

2014-11-18 10:00:23 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」


今日の天気は くもり時々 小雨 

最高気温は 6度  最低気温は 3度

昨朝の最低気温は-2度 少しずつですが冬が駆け足で近づいてきました。


さぁさ 冬と言ったら「柿漬けがっこ」

今年もいよいよ「柿漬けがっこ」の季節が来ました!!!


今日の写真は昨年の「柿漬けがっこ」の写真を案内させてください!!


材料は 大根 渋柿 塩  だけのいたってシンプルな材料ばかりです。

まずは柿をつぶして

桶の底に敷いて つぶした柿を並べ 大根を並べ そして塩を振り

   



   



   



   



そして桶の上まで行きましたらまた「つぶした柿」を載せて


   


   


上の上まで積み上げ 蓋を置き


   


大きな石を上げて約1か月待ちます。



いややややぁ!!この待っている時間が長く感じます!!


まずはお時間がある方。
自分でもつけてみたい方。
興味のある方。

是非柿漬けがっこ大作戦においで下さい!!!




コメント
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