角館の「料亭稲穂」
今日の天気は くもり時々 小雨
最高気温は 6度 最低気温は 3度
昨朝の最低気温は-2度 少しずつですが冬が駆け足で近づいてきました。
さぁさ 冬と言ったら「柿漬けがっこ」
今年もいよいよ「柿漬けがっこ」の季節が来ました!!!
今日の写真は昨年の「柿漬けがっこ」の写真を案内させてください!!
材料は 大根 渋柿 塩 だけのいたってシンプルな材料ばかりです。
まずは柿をつぶして
桶の底に敷いて つぶした柿を並べ 大根を並べ そして塩を振り
そして桶の上まで行きましたらまた「つぶした柿」を載せて
上の上まで積み上げ 蓋を置き
大きな石を上げて約1か月待ちます。
いややややぁ!!この待っている時間が長く感じます!!
まずはお時間がある方。
自分でもつけてみたい方。
興味のある方。
是非柿漬けがっこ大作戦においで下さい!!!