東京都中小企業診断士協会中央支部認定!「稼げる ! プロコン育成塾」ブログ

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今年も味噌作りにチャレンジ

2022-02-17 12:00:14 | 事務局からのメッセージ

稼プロ!事務局スタッフの武井です。
節分がすぎ暦の上では春となりましたね。
実は、ここ数年毎年2月下旬に味噌を仕込んでいます。(今年は稼プロ!講義翌日の予定)

現在、コロナ禍で活動をお休みしていますが、
「食育ボランティア」の活動がきっかけとなります。
かれこれ作り始めて7年くらいになるでしょうか?

コロナ禍前は、みんなで集まり、参加者全員分の味噌を仕込んでいました。(午前中3時間かけて)
作業事態は実は簡単で、大豆を柔らかく煮て、潰す。それを塩と麹を混ぜあわせて、保存容器につめて熟成させます。
ベテランママの指導のもと役割分担されていることもあり、
仕込む量は多いものの、スムーズに作業は進んでいきます。
そして、何よりも和気あいあいとやるので楽しいのです。

発酵食品でもある味噌は、自己免疫力アップに一役かってくれる調味料です。
ぜひ積極的にとりたい食材のひとつですね。
塩分が多いので、ぜひ野菜などをいれた具沢山味噌汁をおすすめします。
豆乳やあわせて洋風スープもおすすめですね。

コロナ禍になり、家族の食と健康を預かる身としては、
手洗い・うがいに加え、質の良い睡眠とバランスの良い食事、
「自己免疫力」を落とさないようと、いつも以上に心がけるようになりました。
今年もおいしい味噌ができますようにと願いを込めつつ、仕込んでいきたいと思います。

ーーーーーーー稼プロ!よりお知らせーーーーーーーーーーーー

1.下記日程でオンライン説明会を開催します!
 【稼プロ!オンライン説明会】
 ・3月30日(水) 3月25日(金)19時~(3/2修正:日付が変更となりました)
 ・4月8日(金)19時~

 説明会では、「稼プロ!カリキュラム案」「2022年度の年間スケジュール案」
 「稼プロ!で学んだ塾生の生の声」などを、ご説明いたします。

2.講義見学のご案内
 今月開催の稼プロ!第8回講義の一部を見学することができます。
 実際の講義の様子をみることができる貴重なチャンス!
 ・2月26日(土)10時~12時

どちらも 稼プロ!事務局 info★kasepuro.com  へメールにてお申込みください。
また、詳細はWebでも順次ご案内していきます。

コメント (3)
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