こんにちは!21期塾生の櫻井です。
最近、また新型コロナウイルスが流行してきておりますが、いかがお過ごしでしょうか?私は一人暮らしを始めたこともあり、最近は料理にはまっております。さて、今回は「料理」と「ビジネス」に関係する記事を読んだので共有いたします。
2018年3月12日に書かれている「メンズキッチンが証明する料理とビジネスの相関性<後編>」(URL下記に記載)では、料理のスキルと仕事のスキルの相関性について記載されております。男性料理研究家の福本陽子さん曰く、「料理ができる男性は仕事もできる確率が非常に高い」と語っており、「料理は段取り力や柔軟性が求められる統合型のスキル」が必要だ、とのことです。例えば、ちょっと空いた時間に食器や鍋を洗ったり、三角コーナーにたまったゴミを捨てたりしておく人は、作業が立て込んできたときを想定して動ける見通し力のある人だったりする、ということです。
確かに日頃料理をしている中で、最終的なゴールを見据えて段取りを考えてすすめていくところに共通点があると感じます。先に野菜を切っておく、すぐに調理できるように冷凍しておくなど、料理の効率を追求する動きと仕事の効率化する動きは似ているのかもしれませんね!皆さんもまん防で時間が出来ましたら「料理」にはまってみるのはいかがでしょうか!
メンズキッチンが証明する料理とビジネスの相関性〈後編〉:https://www.kokuyo-furniture.co.jp/solution/mana-biz/2018/03/post-283.php?page=2