事務局の木村祐介です。
今年も早12月となり、1か月を切りました。例年通り、いつの間に。。。という感じですが。
テレビを見ていると、持ち帰りを中心とした唐揚げ店の倒産件数が前年比7倍にというニュースが出ていました。元々、自分の家の近くではあまり唐揚げ店を見たことはなかったのですが、店舗スペースもあまり必要なく、原価も抑えられるといった点で開業しやすい業態だったかと思います。
一方、参入障壁の低さからレッドオーシャン化、コロナ禍があけ持ち帰り需要の減少、原材料価格の高騰などいろいろな要素が重なり、今の状況となっているのでしょう。手軽でリーズナブルな食べ物ということで、価格面以外で差別化できる点をより模索していく必要があるかと思います。
タピオカ、フルーツサンド、高級食パンなどいろいろブームはありましたが、次は何が流行るのでしょうか?