ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

加茂川 @岐阜県岐阜市

2019年09月27日 | 岐阜県(岐阜)

以前に岐阜市役所周辺をウロウロ歩いていた時に、立て看板が目に入って気になっていた高岩町の「加茂川」を覗いてみた。ビルの奥に入口があり、表からはちょっと分かりにくいかも。後から調べてみたら、市内で30年以上営業していた中華料理店「加茂川餃子」の味を受け継いだ手作り餃子専門店だとか。自分はその店を知らないが、この店は出来てからまだ1年未満らしい。扉を開けて中に入るとカウンター席があり、奥(というか手前)にはテーブル席もある。女性主人(たぶん)と若い女の子が予約が入っているだろう席の料理準備の真っ最中の様子。カウンター席に座らせてもらい、まずは瓶ビールをお願いした。キリン・ラガーの大瓶とお通しの生野菜、枝豆などが用意される。調味料にはコチュジャンが添えられていた。暑い中歩いて来たのでまずはグイッと一杯。そして品書きの中から「焼ぎょうざ」と「生姜ぎょうざ」をお願いした。

テレビのニュースを眺めながらゆっくりとやる。しばらく待っているとまずは「焼ぎょうざ」が供された。タレは卓上の醤油ダレと、最近流行りの”酢+胡椒”を勧められる。胡椒は粗挽きのタイプ。自分は酢+胡椒の時は粗挽きではない方が好きなので少しにしておいた。こちらの餃子にはニンニクが入っているそうだがあまり分からない程度。薄皮でしっかりと焼き目がついて旨い。これが先代の味なのだろうか。次は「生姜ぎょうざ」。しっかりと生姜が効いて、これもまた旨い。こちら餃子オンリーという訳ではなく、おでんやどてなどもある。「串かつ」があったので3本お願いした。(どて)味噌かソースか訊かれたのでソースにしてもらう。生キャベツが付いているのでソースをたらしながらつまんで出来上がりを待つ。酒はホワイトホースのハイボールを追加。主人が若い子にハイボールの作り方まで1から教えているのが微笑ましい。出来上がった「串かつ」はバッター液多めのゴワッとした食感。これは今ひとつだったかな。でもしっかり濃く出来上がったハイボールのスモーキーな味を揚げ物で楽しんだ。次は「しそぎょうざ」「水ぎょうざ」とおでんでももらおうかな。(勘定は¥2,600程)

ぎょうざ 加茂川

岐阜県岐阜市高岩町11

 

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コメント
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