ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

めん処 まつ本 @愛知県一宮市 (※閉店)

2019年09月07日 | 愛知県(尾張・老舗)

木曽川の左岸、愛知県一宮市の奥町方面に車を走らせたときに昼食に寄った麺類食堂の「まつ本」。店は古い街道沿いの交差点にあり、店舗の裏に駐車場がある。昭和10年(1935)創業だとのこと。車から降りると出汁のいい香りが辺りに漂っていた。駐車場側に入口もあったが一応表に回って店の中へ。カウンター席、テーブル席、小上がり席があり、先客はまだだったのでテーブル席に座らせてもらった。大相撲好きなんだろう、番付や手形、写真などが沢山飾られている。品書きは黒い木札に白字で書かれている。丼物やカレーもあり。給仕は男性が、奥の調理場には年配の女性が居たが親子だろうか。蒸し暑い日だったので「うどんコロ(冷)」をお願いした。

しっかりと茹で時間があり「うどんコロ」が運ばれる。東海地方特有の”ころ”という呼び名だが、出てくるものは店によって様々で、つゆの量が普通並みに多いところもあれば、麺が完全に露出するくらい少ないところも。麺やつゆも、両方とも完全に冷やして出てくるところもあれば、片方だけ、あるいは”ぬる”くらいで出てくるところもある。こちらは完全に”冷やし”のタイプ。つゆは色濃いめで甘味があり、ほうれん草、カマボコ、花鰹がのっている。うどんは「稲庭うどん?」かと思うくらいかなり細打ちで、コシと張りがある。刻みネギとすりごま、すり生姜は別皿に。ちょっとづつ薬味を変えながらスルスルっといただいた。次は丼物を。(勘定は¥650)

 


 

↓ 車もすれ違えない細い路地にある「DanTe(旧・市橋毛織物工業株式会社)」(建築詳細不明)。横にあったノコギリ屋根の工場は分譲住宅に変わっていたが、この古そうな石壁の建物はカフェとして使われているようだ(やっているのかは分からなかったが)。

 

 


 

 めん処 まつ本

愛知県一宮市奥町貴船東120

※閉店されたようです(令和6年2月現在)

 

( 一宮 いちのみや 奥町 おくちょう 松本 まつもと まつ本うどん店 麺類食堂 大衆食堂 饂飩 近代建築 閉店 廃業 )

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グリルニューコトブキ @三重県四日市市

2019年09月07日 | 三重県

三重県四日市市での夕食に、以前に四日市に来た時から寄ってみたいと思っていた北浜町の「グリル・ニューコトブキ」へ。JR四日市駅から遠くない幹線道路沿いにあり、創業は昭和49年(1974)とのこと。大きなビルの1階に店舗がある。近くに自転車を停めて中へ。洋食屋らしい内装で、各席は衝立で仕切られている。入口近くの席に案内されたので奥の様子はほとんど分からないが、夜営業を開始してすぐの時間帯にも関わらず、家族連れを中心に沢山の客で賑わっていた。給仕をして下さるご高齢の女性は女将さんかな。メニューを眺めると”当店の味自慢”とされたページをはじめ、旨そうなものが盛り沢山。別紙でハンバーグとカニコロッケのセットがあったのだが、これは昼のみの提供とのこと。そこで「ハンバーグ定食」をお願いした。

しばらくかかるかなと思っていた「ハンバーグ定食」はあっという間に登場。ライスは平皿にかなり多め、味噌汁と白菜漬けが付いている。目玉焼ののったハンバーグはたっぷりのデミグラスソースの海に鎮座している。早速ナイフを入れるとあっさりとナイフが入ってしまう軟らかさ。これならナイフは要らないくらい。コクのあるソースが旨い。このソースでご飯をがっつく幸せ。多めのご飯もみるみる減っていく。また赤出汁と漬物が合うんだなァ。付け合わせはキュウリ、千切りキャベツ、トマト、ポテサラ、レタスなど色とりどりの野菜がたっぷりで、軽いタイプのフレンチドレッシングがかかっていた。食後にはデミタスカップサイズのコーヒーも付いているのが嬉しい。次は「カニコロッケ定食」か「牛焼肉定食」を食べてみたいナ。(勘定は¥1,300程)

 

 


 

↓ 店の道路を挟んだ向かいにある喫茶店「エリカ」(建築詳細不明)。前に来た時から引っ掛かっていた秀逸な外観デザイン。一松模様は立体でライトが埋め込まれている。夜に点灯したところを見てみたい。

 

 


 

ステーキと牛ヒレ焼肉 グリルニューコトブキ

三重県四日市市北浜町2-17

 

( 三重 みえ 四日市 よっかいち ニューコトブキ 洋食 ランチ ステーキ 洋食屋 焼肉 純喫茶 コーヒー ) 

コメント (2)
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