ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

栄屋 (3) @岐阜県関市 (※閉店)

2019年10月17日 | 岐阜県(中濃)

毎年恒例になってきたこの時期の「栄屋」。岐阜県関市の本町通りにある大衆食堂。店に入るとこの日も先客が6組7名と、小さな店内にいっぱいの客。カウンターの端にかろうじて座らせてもらった。客の中には去年見た顔も。胸に近くの会社のネームが入っているのでひょっとして毎日通っているのかな。女将さんも客のみんなを「~さん」と苗字で呼び、「待たせてすいません。」と頭を下げている。客も分かっているので「ええよ、ええよ。」「私、後からでもええよ。」と優しく、相変わらず温かい雰囲気。今回は「カツカレー」をお願いした。

順番に調理が済んでいき、自分の「カツカレー」が登場。紙ナプキンが巻かれたスプーンとフォークを解く。平皿に盛られたカレーは細かく切った肉と玉ねぎの手作りカレー。量は多くないが意外にもしっかりとした辛さがある。そして肝心のカツは薄いのが4切れほど。値付けが安いのでこれは致し方ない。カツには最初から濃いくちのソースがかけてある…(苦笑)。自分はカレーとカツが合わさった時の、衣が甘さを増すような独特な風味が好きなので、本当は最初からソースはかけないで欲しいんだけれど…。同じ平皿にはレタスときゅうりが添えてあるが、こちらも最初からマヨネーズがかかっている。たくあんなどの漬物にもマヨネーズが(笑)。でも注文したごく普通の名前の品が自分の想像と違うと”ちょっと嬉しい”という倒錯した性分なので、これはこれで楽しい(←コレ嫁には全く理解出来ないらしい)。混むといけないのですぐに平らげて勘定してもらった。次は何にしようかな。(勘定は¥650)

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大衆食堂 栄屋

岐阜県関市栄町1-8

※令和4年12月28日を以って閉店されました

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