ある日曜の昼、岐阜市福光東の住宅街の路地にあるお好み焼きの「ROSA亭」へ。隣に駐車スペースがあったので車を停め、開け放しの入口から中へ。中は調理の鉄板とカウンター席のみ。ご高齢の女将が1人でやっていらっしゃる。入るなり「ランチの焼そばとお好み焼しか出来んけど…。」と。もちろんそのつもりで来たので問題なし。とは言ってもホワイトボードのメニューにはどのみち「お好み焼」「ネギ焼」「焼そば」の3種類しか書かれていない。この日はいい天気だったが、入口2つがどちらも開け放しなので流石にちょっと寒い(訪問12月末)。コロナ対策なのかな。女将さんは「時間かかるでね。」「今日に限って仕込みしてへんかった。」「スマホ見て来たの?」(意図不明)と声を掛けてくれつつ、キャベツを大量に刻み始めた。
「お好み、素焼きでいい?肉や玉子もありますが。」と訊かれたが、そのまま素焼きでお願いする。温まってきた鉄板に、生地、キャベツ、刻みネギ、天玉、紅生姜、鰹節、そしてまた生地、の順に重ねて焼く東海地方で多い”重ね焼き”タイプ。ヘラで叩くように押さえ、コーミのウスターソース(あるいはこいくちソース)をどばっとかけて完成。出来上がりは3つ折りに近い形にまとめられて皿にのせて供された。
待ちわびてお腹が減っているのでさっそく箸を付けていく。生地は火が通ってとろっとしていていい感じ。中はしっかりめの味付け加減。中の天玉がソースを吸って黒くなり、それが豚の脂身みたいな食感になっているのが面白い。パクパクッと平らげて持ち帰り用の品の調理をしている女将さんに勘定をお願いすると「食べるの早いねー!時間無かった?ゴメンねー。」と謝られてしまった。いえいえ、元々早喰いなんですよと説明して勘定を済ませる。次は「焼そば」と「ネギ焼」をビール付きで戴きたいな(←ビールがあるのか訊くのを忘れたが)。(勘定は¥750)
お好み焼 ロサ亭 (お食事処 ROSA亭)
岐阜県岐阜市福光東1-29-14
( 岐阜 ぎふ 福光 ふくみつ ろさてい おこのみやき お好み焼き 焼そば 焼きそば やきそば 薄焼き )
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