先日、美味しいライ麦パンを売っている京都大宮の「キートス」のことを書きましたが、
街角のパン屋さんではライ麦パンは売っていません。
食べたいので作ってみることにしました。
でもライ麦粉って売っていないのですね。
岡山大学筋にある自然食品店「コタン」でも売っていませんでした。
(大阪枚方市のくずはモールでは3店も売っていました)
ネットでは売っています。翌日には着きますから、しかたなくこちらで購入。
いまやアマゾンはアスクルなみです。
さて準備です。
今までパンを作ったことはありません。
YouTubeで探して、タッパでパン作りをしている方の動画を見ることができました。
タッパを使ってこねて発酵までしています。
これはやりやすいと挑戦です。
手元のないものはカード(こねる時に使う)とイースト。これはすぐ買えました。
以前から買いたいと思っていた温度計(250℃まで計れる)が100均で550円で売られていたので
飛びつきました。
話はそれるのですが、いろいろと計ってみました。
その結果は予想外でした(また書きます)。
塩と砂糖少々、これはあります。
クルミもあったので、使いたいと思いました。
あと、オーブンですね。
実家にあるのは古い(2000年製
もちろん説明書などは見当たりません。
品番(日立MRO-A3)でネット検索するとありました。紙のトリセツは必要ない時代ですね。
理解できました。しかし鉄製の角皿がありません。ここは適当に考えました。
準備できました。
続きます。
※毎日新聞日曜版の山田詠美さん『私のことだま漂流記』が突然終わってしまいました。
50回が節目だったようです。
残念です。とても。
当然、単行本になるでしょうから、読んでいない前半部分は電子本で読むことになるでしょう。
それにしても文章は素晴らしいです。
感心しました。
ウクライナ情勢が心配です。
💛ウクライナに平和を💛
※見出し画像は『日本一小さい池』、書写山の登山道にありました。
お読みいただきありがとうございました。