ある調査によると、主婦の皆さんが「台所で一番使わずに残ってしまう調味料は何ですか?」と聞かれたときに一番多かった答えは豆板醤だったそうです。
うちの奥さんに同じ質問をしたら「ナンプラーかな?」という答えでした。ナンプラーの料理なんて外でもあまり食べたことがありません。今度作ってみますかねえ。
※ ※ ※ ※
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ff/d3116049e4b4ff32a0e8ec762fb93c9a.jpg)
さてそんなわけで、今日の夕食は定番中華の麻婆豆腐です。今日は今まで使っていた粉末の中華スープがなくなったので、買っておいて使うのを楽しみにしていた「味覇(ウェイバー)」という半練りの中華スープの素を使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a4/8b1d51360136200e28f0ca04dd372783.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/11/1288621a931f70d6ad8790c28bc0594f.jpg)
いつも通り材料を炒めてからスープで煮るのに味覇を入れてみたのですが…、うーん、今までと味わいがちょっと違いました。ちょっと他の香辛料を入れすぎたかな。
味覇の分量の加減や、他の調味料のバランスをもう少し研究してみたいと思いますが、それなりに美味しくできたので今日も○です。
こちらではしばしば中華料理を作るので、豆板醤と甜麺醤とかたくり粉がすぐになくなります。
うちの奥さんに同じ質問をしたら「ナンプラーかな?」という答えでした。ナンプラーの料理なんて外でもあまり食べたことがありません。今度作ってみますかねえ。
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さてそんなわけで、今日の夕食は定番中華の麻婆豆腐です。今日は今まで使っていた粉末の中華スープがなくなったので、買っておいて使うのを楽しみにしていた「味覇(ウェイバー)」という半練りの中華スープの素を使ってみました。
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いつも通り材料を炒めてからスープで煮るのに味覇を入れてみたのですが…、うーん、今までと味わいがちょっと違いました。ちょっと他の香辛料を入れすぎたかな。
味覇の分量の加減や、他の調味料のバランスをもう少し研究してみたいと思いますが、それなりに美味しくできたので今日も○です。
こちらではしばしば中華料理を作るので、豆板醤と甜麺醤とかたくり粉がすぐになくなります。
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