うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

味噌玉粕汁

2025-03-05 | ご飯のこと

以前使った酒粕が、

冷凍庫でお休み中でしたので、
今日は最適なのを見つけたので、
早速作ってみました。
 
 

冷凍庫からだした酒粕は少し硬いので、
ちぎってボウルに入れ、水50ccとみりんも同量入れて良くかき混ぜ、
ラップをふんわりかけ600w2分かけます。
 

味噌200gを加えさらに良く混ぜて、
酒粕も200gです。
 

味噌はこれを使ってます。
 
 

これにダシパックを袋から出して入れ、
 



3袋使いました。
 

ダシを入れたら、切り干し大根をハサミで切りながら入れ、
 

小ネギ2本分入れました。
乾燥ワカメなど入れても良いのですが、
私は塩蔵ワカメ派なので、
それを刻んで入れました。
 

どんな味か味見してみたら、
美味し‼️
酒粕の匂いとかしないし、少し甘めの優しい味で、とても美味しかったです。
 
とにかく減塩のものばかり使っているので、
味はしょっぱくなくて、柔らかい味です。
 

容器に入れ落としラップをし、
蓋をして冷凍庫で保存します。
冷凍庫に入れても味噌は固くならないので、
飲みたい時にスプーンですくってお湯を入れたら、すぐに飲めますので市販のものは買わなくて済みます。
好きな具を入れて楽しめますね。
 
今日も寒かったので、
お味噌汁はあったまるわ〜😊
 
書き忘れた事がありました・・・
粕汁は、
身体を温めて新陳代謝を高める働きがあるので、
腸内環境を改善し美肌効果も期待されます😊
 
冷凍だと酵母や酵素の活動が停止し、
長期間安定した状態で保存できます。
 
また切り干し大根とダシパックで旨みが増します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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