うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ウコンカレー

2011-12-08 | ご飯のこと

今日のパン教室は午後からなので、帰ってから

夕飯の支度は、億劫になるので、

昼間作って行く事にしました。

こういう時はカレーに限ります

以前パン教室で買った、ウコンカレーを作ってみよう

と、閃きました

何だか薬膳ぽくて、いい感じ

美味しそうに出来ました~

ナスは別に炒めて焦げ目を付けて投入してます。

十六雑穀のご飯にカレーをかけて、いっただきまーす

やはりサラダも欲しいな。

色とりどりでしょう

ピンクのお花は、食べられるお花です。

エディブルフラワーと言って、サラダの色どりなどにバッチリ

実はこのお花、7月頃にフラワーアレンジで寄せ植えした物です。

今だに、次々と咲いてくれて利用してます。

コーヒー豆で出来たプランターです。野菜や花の成育率抜群

で、いい香りがするECOプランターです。

ローズマリーもまだ元気

土もヴェルデナイトと言うマイナスイオン!保湿力10倍

保肥力50倍!安心・安全有機野菜の栽培に適している

土です。上にはミズゴケを敷き詰め、乾いたら水を

与えてます。

確かに、長い間楽しめてます

 

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスフェア2回目

2011-12-08 | 手作りパン

昨日は午前中、そして今日は午後からまたパン教室でした。

今日作ったのは、

パンドーロと、タルトフランベ。

パンドーロは、イタリアのクリスマスのパンです。

今日は、‘とかち野酵母’という天然酵母を使って焼いています。

パンドーロ型に入れて、焼き上がりです。

ヴェックマン型のチョコと、クルミとオレンジラメルを乗せ、

クリスマス風に飾ります。

タルトフランベは、アルザス地方のお洒落なピザです。

クリームチーズとヨーグルトをよく混ぜたものを塗ります。

4分割し、野菜やサーモンをトッピングして頂きました。

柔らかい生地なので、半分に折ってパクリッ

とっても美味しかった~

パンドーロはすぐに食べず、数日置いたほうが美味しく

なるそうです。

とっても日持ちがするパンです。

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする