今日は2種類作りました。
湯ごね食パンと、
ベリーベリーローフです。
湯ごね食パンは、
湯だね(強力粉と熱湯で作り、これを冷蔵庫で3H~一晩
寝かせ、室温に戻してから生地の中に入れる種の事です)
とても柔らかくて、成型する時はやさしく扱わねばならなくて
ちょっと大変でした。
ミニ食パン型に入れて焼きます。
山型食パンが出来ました。
一人半分お持ち帰りです。
ベリーベリーローフは、
ブルーベリーとクランベリーを、コアントローに漬け
生地の中に混ぜ、クリームチーズとコンデンスミルクを
混ぜたものを塗って焼いたパンです。
コンデンスミルクとクリームチーズをよく煉り混ぜ
生地に塗ります。
三つ折りにして
三つ編みにし、
型に入れて焼きます。
食パン型に蓋をして焼けば、こんな風に四角いパンになります。
今日焼いたパン。
真ん中へんの白っぽいのが、クリームチーズです(わかりますか?)
こういう何とかベリーとかレーズンなどが入っているパン、大好きです。
このパンは、近いうちに復習の意味でも作ってみるつもりです。
美味しかった~