うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナー18回目

2013-03-28 | 手作りパン

今日は2種類作りました。

湯ごね食パンと、

ベリーベリーローフです。

湯ごね食パンは、

湯だね(強力粉と熱湯で作り、これを冷蔵庫で3H~一晩

寝かせ、室温に戻してから生地の中に入れる種の事です)

とても柔らかくて、成型する時はやさしく扱わねばならなくて

ちょっと大変でした。

ミニ食パン型に入れて焼きます。

山型食パンが出来ました。

一人半分お持ち帰りです。

 

ベリーベリーローフは、

ブルーベリーとクランベリーを、コアントローに漬け

生地の中に混ぜ、クリームチーズとコンデンスミルクを

混ぜたものを塗って焼いたパンです。

コンデンスミルクとクリームチーズをよく煉り混ぜ

生地に塗ります。

三つ折りにして

三つ編みにし、

型に入れて焼きます。

食パン型に蓋をして焼けば、こんな風に四角いパンになります。

今日焼いたパン。

真ん中へんの白っぽいのが、クリームチーズです(わかりますか?)

 

こういう何とかベリーとかレーズンなどが入っているパン、大好きです。

このパンは、近いうちに復習の意味でも作ってみるつもりです。

美味しかった~

 

 

Comments (2)
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