うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナー23回目

2013-09-26 | 手作りパン

ハイセミナーも23回目になりました。

次回24回で、一応ハイセミは終わりです。

でもまだその後、ハイハイセミナーが

あるみたいです。

じぇじぇじぇ!です

 

で、今日は2種類作りました。

抹茶ツイストと

カフェショコラです。

どちらもパンというより

お菓子パンという感じです。

先ずは抹茶シートというのを作り

冷蔵庫で冷やしておきます。

シートを生地に乗せて、三つ折りにしてから

伸ばし

ラム酒漬け大納言を乗せて巻き込んで

ロール状にし、縦半分にカットして

2本にした生地をツイスト状に編み

ミニパウンド型に入れて焼成します。

 

カフェショコラは、生地にコーヒー粉末と

シナモンパウダー、ホワイトチョコと

スイートチョコを練りこみ

シリコマートキューブ型に、バター、グラニュー糖、

アーモンドスライス、ピーカンナッツを入れて

生地を入れます。

こんな感じに焼き上がりました。

抹茶ツイストのトッピングは

粉糖と抹茶のアイシングをかけ

ラム酒漬け大納言を乗せます。

 

今日のパンは、どちらも甘めで

血糖値を気にする私には

う~ん?て、感じですが

教室で試食した時は

焼き立てアツアツなので

美味しかったのは、言うまでもありません。

でも食べ過ぎには、って所です。

 

 

Comments (2)
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