大量にあって、茹でて食べるのは飽きてきたら。。。
私がいつも利用しているレシピに載っていたもの
ですが。
*トウモロコシご飯*
米3合にトウモロコシ1本が適量だそうです。
包丁で実を削ぎ落とし、普通に水加減したお米に
塩小さじ1/2弱、コンソメ1個入れ、トウモロコシの
実を乗せて、芯は捨てないでとっておく。
残った芯を半分に折って、実の上にのせ
普通に炊飯。
芯の部分から旨みが出るらしいですよ。
炊き上がったら芯は取り除き、かきまぜて
できあがり~♪
残ったら冷凍して、チャーハンや雑炊にしても
いいみたい。
*コンソメ味のマヨコーントースト*
マヨネーズとコンソメ適量を混ぜて
茹でたコーンも混ぜたら、食パンに乗せ
上にとろけるチーズを載せて
オーブントースターで焼いたらOK!
何か美味しそうですね、私も今度やってみよう♪
*冷製コーンスープ*
トウモロコシ2本、牛乳200cc、塩小さじ1/2。
薄皮1枚残した状態でラップにくるみ600Wで
4分加熱。
薄皮を残すことで色鮮やかに、甘く仕上がる
そうです。
薄皮を包丁で軽く削いだら、トウモロコシの
実を削ぎます。
ミキサーにトウモロコシ、牛乳、塩を入れて
まわし、よく混ざったら冷蔵庫で冷やします。
いくらでも飲めちゃいそうですね^^
後は、衣をつけて天ぷらも美味しいですけど。。。
この暑さですからね~、揚げ物なんてしないよねぇ
サラダのトッピングにしたり、
それでもまだ大量にある時は、茹でたコーンを
一回分づつラップに包んで、ジップロックに入れて
冷凍しておくしかないな
今書いたレシピ、コーンご飯も作った事ないので
機会があったら、作ってみましょうかね
今トウモロコシ安く売ってるしね