うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

トウモロコシ

2014-08-05 | 雑記

大量にあって、茹でて食べるのは飽きてきたら。。。

私がいつも利用しているレシピに載っていたもの

ですが。

*トウモロコシご飯*

米3合にトウモロコシ1本が適量だそうです。

包丁で実を削ぎ落とし、普通に水加減したお米に

塩小さじ1/2弱、コンソメ1個入れ、トウモロコシの

実を乗せて、芯は捨てないでとっておく。

残った芯を半分に折って、実の上にのせ

普通に炊飯。

芯の部分から旨みが出るらしいですよ。

炊き上がったら芯は取り除き、かきまぜて

できあがり~♪

残ったら冷凍して、チャーハンや雑炊にしても

いいみたい。

*コンソメ味のマヨコーントースト*

マヨネーズとコンソメ適量を混ぜて

茹でたコーンも混ぜたら、食パンに乗せ

上にとろけるチーズを載せて

オーブントースターで焼いたらOK!

何か美味しそうですね、私も今度やってみよう♪

 

*冷製コーンスープ*

トウモロコシ2本、牛乳200cc、塩小さじ1/2。

薄皮1枚残した状態でラップにくるみ600Wで

4分加熱。

薄皮を残すことで色鮮やかに、甘く仕上がる

そうです。

薄皮を包丁で軽く削いだら、トウモロコシの

実を削ぎます。

ミキサーにトウモロコシ、牛乳、塩を入れて

まわし、よく混ざったら冷蔵庫で冷やします。

いくらでも飲めちゃいそうですね^^

 

後は、衣をつけて天ぷらも美味しいですけど。。。

この暑さですからね~、揚げ物なんてしないよねぇ

サラダのトッピングにしたり、

それでもまだ大量にある時は、茹でたコーンを

一回分づつラップに包んで、ジップロックに入れて

冷凍しておくしかないな

 

今書いたレシピ、コーンご飯も作った事ないので

機会があったら、作ってみましょうかね

今トウモロコシ安く売ってるしね

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする