昨日はパン教室に行って来ました。
メニュー開発者が教えるとっておきのパン作り
ということで、毎月受けているセミナーとはまた違って
めったに受けられない講座です。
自分で撮った写真は、あまり良くなかったので、
今回は失礼して、プリントのを載せさせて頂きます
しっとりもちもち・・・と、バターゼロのパネトーネを
自分達で作りまして、
プルーンの自家製酵母パンと、
自家製酵母の紅茶・・・は、先生のデモだけです。
試食は頂きました。
今回は、新しいパンの試み・油脂不使用のヘルシーパンと
いうテーマでした。
油脂不使用なので、代わりにプルーンのピューレや
プルーンで作った酵母を使い、焼いたパンです。
バターを使った時より、Calは断然低くなりますので
ほんとにヘルシー
バターを入れなくても、しっとりもちもちパンが出来るんですよ。
プルーン、恐るべし!です。
全部美味しかったのは言うまでもありませんが、
バターゼロのパネトーネなんて、
イチジク、プルーン、オレンジカットなどが入っているので
私が大、大、大好きなパンです
このパンを作るためには、まずプルーンピューレや
プルーンで酵母を作らねばなりません。
プルーンも買ったので、そのうち作ろうと思ってます(忘れないうちにネ)