うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン特別講座

2015-02-02 | 手作りパン

昨日はパン教室に行って来ました。

メニュー開発者が教えるとっておきのパン作り

ということで、毎月受けているセミナーとはまた違って

めったに受けられない講座です。

自分で撮った写真は、あまり良くなかったので、

今回は失礼して、プリントのを載せさせて頂きます

しっとりもちもち・・・と、バターゼロのパネトーネを

自分達で作りまして、

プルーンの自家製酵母パンと、

自家製酵母の紅茶・・・は、先生のデモだけです。

試食は頂きました。

今回は、新しいパンの試み・油脂不使用のヘルシーパンと

いうテーマでした。

油脂不使用なので、代わりにプルーンのピューレや

プルーンで作った酵母を使い、焼いたパンです。

バターを使った時より、Calは断然低くなりますので

ほんとにヘルシー

バターを入れなくても、しっとりもちもちパンが出来るんですよ。

プルーン、恐るべし!です。

全部美味しかったのは言うまでもありませんが、 

バターゼロのパネトーネなんて、

イチジク、プルーン、オレンジカットなどが入っているので

私が大、大、大好きなパンです

 

このパンを作るためには、まずプルーンピューレや

プルーンで酵母を作らねばなりません。

プルーンも買ったので、そのうち作ろうと思ってます(忘れないうちにネ

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする