うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2015-02-09 | ご飯のこと

圧力鍋で豚肉と鶏肉の、うま煮を作りました。

生姜とにんにく、ネギの青い所も一緒に。

とろとろで、箸でつかむと崩れるくらい。

サーモン・アボカドサラダ。

玉ねぎ、コーンも入れて。

味付けは、柚子胡椒マヨネーズ。

厚揚げのステーキ。

焼いて、おかかと万能ネギのせて。

京風ゆば寿司。

京風だなんて、しゃれちゃってるけど、

少し前に、高島屋のフードメゾンで売ってたので

買ってみました。

ゆばのお寿司なんて、何か美味しそうでしょ

炊き立てご飯に混ぜるだけ~

ちょうど三つ葉もあったので。

 

普通の白ご飯でも良かったのだけど、このゆば寿司は

1合用が2袋になっているので、使いやすそうだし

早く食べてみたかったのでね

 

今夜は、マジで満腹

 

Comments (2)
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プルーンピューレ&ブール

2015-02-09 | 手作りパン

ピューレ、やっと作りました。

簡単です!

プルーンとぬるま湯を、ブレンダーでガーッとすれば

出来上がり。

分量は、種抜きプルーン200グラムとぬるま湯90グラム(大さじ6)

これさえ作っておけば、色々なパンが出来ます

 

先生が、カリフォルニアプルーン協会で頂いたというレシピ本から

黒ゴマとプルーンのブールというのが

載っていたので、作ってみました。

発酵終わって焼く前。

ゴマたっぷりで、美味しかったのですが、

見た目にはわかりませんけど、ちょっと

身が詰まった感じになってしまいました。

発酵が足りなかったのかも知れません

でも、砂糖ゼロ油脂ゼロで、なんとヘルシーなパンなのでしょう

って。。。自画自賛。

次は違うパンで、リベンジだ

 

 

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朝食

2015-02-09 | ご飯のこと

この間パン教室の特別講座で作った、

プルーンのパンの朝食です。

昨日ではなくて、先週のを今ごろupしました

美味しいパンだったなぁ。。。

 

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