うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART3 19回目

2017-11-10 | 手作りパン

昨日のセミナーは、主にドイツのパンで

舌を噛みそうな、名前です(=_=)

*フロッケン・セザム(サワー種を使ったパン)

*ラウゲンブレーツェル(ブレーツェルはラテン語で“腕”)

*ブロートヒェン(小型のパン)

*ラウゲンシュタンゲ(棒)

フロッケン・セザム(油脂を入れないパンで、中に色々入ってます)

ライ麦粉と全粒粉で、シードミックスと合わせた生地に、

レーズン、ウォールナッツ、アプリコットを混ぜ込みます。

パウンド型に生地をびっしり入れて、ゴマをたっぷりのせます。

アルミホイルでしっかり包み、天板に湯をはって、焼成します。

ラウゲンブロートヒェン。

他のパンもそれぞれ、10秒~20秒湯に通します。

ラウゲンシュタンゲ。

ラウゲンブレーツェル。

湯に通すから、表面ちょっとシワシワ

このフロッケン・セザムは持つと、ずっしりと重いです。

何かドイツのパンて、こんな感じの多いですよね。

まだ味見してないので、朝たべるのが楽しみです

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