うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

洋梨と栗のパウンドケーキ

2017-11-20 | 菓子作り

パン教室の単発講座を、受けてきました。

今お店にたくさん出回っている洋梨。

でも教室では、缶詰を使ってます。

水、グラニュー糖、白ワイン、シナモン棒を

沸かして、ボールに入れた洋梨に入れて、

ラップをし、冷ましておきます。

 

グラニュー糖でカラメルを作り、

パウンドケーキの材料である

バター、砂糖、全卵を良く混ぜて、

カラメルを加えて、粉類を入れます。

ダージリンの茶葉も入れます。

150g位を型に入れ、

栗の渋皮煮を並べ、

残りの生地に洋梨を刻んだのも加えて、栗の上にのせたら

洋梨のコンポートを並べ、焼きます。

焼けたら、

ナパージュ(粉ゼラチン、水、砂糖でつくったもの)に

コンポートシロー(シロップ)を加え沸かしたのを

表面に塗って照りをつけ、ピスタチオを散らします。

カットすると、栗と洋梨が見えます。

ダージリンやキャラメルも入って、普通のパウンドケーキとは

ちょっと違って、これもまたいい感じです

 

あとは、洋梨ゼリーも作りました。

グラスのふちを水で濡らし、砂糖をつけて

ちょっとお洒落に。

ゼリーを食べる時、なめたりしませんがね。。。

固まったゼリーの上に、刻んだ洋梨とスライスした洋梨も飾り

ピスタチオもチョンとね

洋梨づくし

美味しかったぁ~

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