今回のソレイユは、お料理です。
☆里芋ご飯柚子の香り
☆鮭の幽庵みそ焼き
☆ささみの葛うちお吸い物
☆かぼちゃ団子のえびあんかけ
☆そば粉の蒸し羊羹
うわ〜、こんなに!
と、思いましたが、
皆んな主婦歴、ん十年の人ばかりなもので、
以外と早く出来上がって、
12時前には、頂きま〜す😆
先生もびっくり😳してました。
里芋ご飯。
醤油、酒、みりんを合わせたつけ汁に
てつけておき、焼きます。
かぼちゃを蒸して皮をとり、つぶして
塩をまぜてたものを、ラップに広げて
キクラゲを刻んだものと、ぎんなんを
包んで団子にします。
片栗粉をまぶし
油で揚げます。
えびを刻んであんかけの汁をつくります。
揚げたかぼちゃ団子にかけます。
里芋ご飯ができました。
そば粉の蒸し羊羹。
上には、かのことら豆をのせます。
しいたけ、しめじ、人参を炒めて
白味噌、酒、砂糖、マヨネーズと
混ぜたのを、鮭にかけネギをちらします。
お吸い物は、ささみとエリンギに、三つ葉です。
和食の献立でした。
どれもみな美味しくて、ボリュームがあり
お腹一杯になりましたよ😅