うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ソレイユ2回目

2017-11-15 | 手作りパン

今回のソレイユは、お料理です。

☆里芋ご飯柚子の香り

☆鮭の幽庵みそ焼き

☆ささみの葛うちお吸い物

☆かぼちゃ団子のえびあんかけ

☆そば粉の蒸し羊羹

うわ〜、こんなに!

と、思いましたが、

皆んな主婦歴、ん十年の人ばかりなもので、

以外と早く出来上がって、

12時前には、頂きま〜す😆

先生もびっくり😳してました。

 

里芋ご飯。

醤油、酒、みりんを合わせたつけ汁に

てつけておき、焼きます。

かぼちゃを蒸して皮をとり、つぶして

塩をまぜてたものを、ラップに広げて

キクラゲを刻んだものと、ぎんなんを

包んで団子にします。

片栗粉をまぶし

油で揚げます。

えびを刻んであんかけの汁をつくります。

揚げたかぼちゃ団子にかけます。

里芋ご飯ができました。

そば粉の蒸し羊羹。

上には、かのことら豆をのせます。

しいたけ、しめじ、人参を炒めて

白味噌、酒、砂糖、マヨネーズと

混ぜたのを、鮭にかけネギをちらします。

お吸い物は、ささみとエリンギに、三つ葉です。

 和食の献立でした。

どれもみな美味しくて、ボリュームがあり

お腹一杯になりましたよ😅

 

 

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