白菜漬け
2024-11-14 | 色々
昨日収穫した白菜ですが、
外側の部分を何枚か剥がし、
ほら!とっても綺麗な白菜でしょ?
普通サイズの白菜なら、1/4くらい(約600g)ですが、
ピタリ賞🏆でした〜😳
食べやすい大きさにカットして、
ペットボトルなどで重しをして、
水気をギュッと絞って調味料を入れます。
またジップ袋に入れ空気をしっかり抜き、
出来上がりました。
やはり採れたて新鮮なので、
まずは漬け物で食べたい👍と思い、
昨日夜仕込みました。
外側の部分を何枚か剥がし、
汚れていたり虫喰いがあったら捨てるつもりでしたが、殆どありませんでした。
今年のミニ白菜は優秀です🙌(万歳のつもり)
ほら!とっても綺麗な白菜でしょ?
普通サイズの白菜なら、1/4くらい(約600g)ですが、
ミニなので1枚づつ剥がして、
600gにしました。
これが何と!
適当に剥がして洗ったのを計ってみたら、
ピタリ賞🏆でした〜😳
これ本当に、600gになる様にのせていったのではありませんよ、自分でもビックリでしたよ!ありえへん(笑)
食べやすい大きさにカットして、
塩を重さの2%ふってジップ袋に入れ、
空気を入れたままフリフリします。
そして空気を抜いて、
ペットボトルなどで重しをして、
30分置きます。
水気をギュッと絞って調味料を入れます。
(昆布2g、🌶️1本、顆粒和風だし小1、砂糖小1)良く混ぜ混ぜしたら、
(YouTubeより)
またジップ袋に入れ空気をしっかり抜き、
口をしっかり縛って、
冷蔵庫で半日置きます。
出来上がりました。
最初に水分を出すために入れた塩は、
洗い流さないので、
案外しょっぱいかなと思っていたら、
とても薄味であっさりしているので、
食べすぎてしまいそうです(ヤバいやつ)
ご飯のお友と言うより、
爪楊枝でつまんでしまう美味しさでした。
もう一度漬け物でもいいくらい😅
カットせずに剥がしているので、
野菜室でちょっと長持ちしますね👍
白菜は色々使えて万能野菜です👏🏼