ひとつめ。
ブロッコリーがいくつか出て来てました😊
これは、べか菜という葉菜。
袋に味噌と酒粕とヨーグルトを入れ、
酒粕は硬いのではなく、ねってある柔らかいものです。
きゅうりの他に、
車に乗っていて、
1年ちょっと経つのに、
記念走行距離近くなると、
ピコン!て教えてくれます。
昨日ですが、5,000キロ近くなって教えてくれたので、
どこか止められる所あったら止めたいなぁって思っていたのですが、
ちょうど信号が赤になり、
今だ!って、撮った写真です😅
1年ちょっと経つのに、
やっと5,000キロ🤭💦
ふたつめ。
先週行ったきりだった畑。
今日見に行って来ましたら、
ブロッコリーがいくつか出て来てました😊
これは、べか菜という葉菜。
もう収穫してもいい感じ。
みっつめ。
酒粕と味噌とヨーグルトで漬ける漬け物。
乳酸菌のパワーで美味しく漬かるそうです。
袋に味噌と酒粕とヨーグルトを入れ、
よく混ざるようにもみ、
塩少々と昆布も少し入れます。
酒粕は硬いのではなく、ねってある柔らかいものです。
きゅうりの他に、
調味料を半分にして右上は大根、
下は長芋です。
少し常温で置いてから、冷蔵庫で1日〜2日くらい置くと美味しいそうです。
出来上がりが楽しみです🎶