goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ガーリックバターフォカッチャ

2025-02-10 | 手作りパン
この前は、ガーリックバターちぎりパンを作りましたが、
75分で完成、型もいらない成型なしのパンです。
実際準備する時間は入れないとして、
1時間ちょっとで出来上がりました。


一時発酵が終わったら、
オーブンシートにのせ、


指で穴を開けて、ガーリックバターをのせていきます。
仕上げ発酵もありません。
210度で10分予熱したら、
その後210度で15〜16分焼きますが、
10分くらい経ったら一度取り出し、
粉チーズをふって、残りを焼きます。


最初から振ってしまうと、焦げてしまうので、
良い色に焼けたらドライパセリを振って完成です。
だいぶ前ですが、パセリが安い時に買って作った自家製のドライパセリをふりました。


もっちりだけど、ふわふわなフォカッチャでしたよ👍

ガーリックバターは、甘しょっぱくて美味しいです。

*ガーリックバター
バター(無塩)・・・20g
ニンニクすりおろし・・大なら半分くらい。
きび砂糖(普通のでも)・・2g
塩・・・1g
パセリ・・少々(最後に)

バターは、600wで40秒溶かす。
ニンニク・砂糖・塩をよく混ぜ合わす。
置いておくとまた固くなりますが、
かき混ぜて使います。
パンが焼ければ溶けるので。

思いたったらすぐ焼けるので、
お昼に食べるつもりでも⭕️です😊









Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜シュウマイ | TOP | セロリの漬け物 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
konkonさんへ (ミッキー)
2025-02-10 20:37:24
フォッカチャ
美味しそう食べたくなりました
此方迄香ってきます 😊
返信する
Unknown (konkon)
2025-02-10 22:09:46
ミッキーさんへ

いつもコメント有難うございます♪

ガーリックバターって、最強ですよね😅
匂いも最強ですが・・・
いつも娘が2階から下りてくる時、
すごいねニンニクの匂いって、言われてます😂
換気扇必須ですよ!

フォカッチャって美味しいですよね、
簡単で朝食にも重宝します。

ミッキーさんも色々なパンを焼かれて、
楽しそうだなって、いつも拝見しています😊
また見させて下さいね♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 手作りパン