うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

あじさい寺

2015-06-13 | おでかけ

我が家から15分もかからない所にある

通称あじさい寺と言われている

本土寺に、あじさいを見に行って来ました。

8時少し前に着いたので、まだ人はまばら。

何となく例年より、あじさいが少ないような気がします。

しょうぶは、そろそろ終わりです。

あじさいとディディちゃん。

はなびらが、丸くて可愛い。

あじさいに混じって、アルストロメリアが。

全体的に何か物足りなさを感じました。

帰り際、枝豆ソフトを食べて帰って来ました。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピクルス

2015-06-13 | 雑記

ミニトマトが詰め放題で、399円。

これは自分で詰めたのではなく、おじさんが入れてくれました。

とりあえず

ピクルスにしてみました。

玉ねぎも入れて。

市販のマリネ液なので、簡単

ほかに、胡瓜や人参、ピーマン、かぶ、玉ねぎ

なども、トマトと一緒に漬けました。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリミング

2015-06-13 | わんこのこと

トリミングに行って、大きなリボンをつけてもらいました。

女の子みたいでしょ?

疲れたのか、お布団からお尻が落ちていても

気持ちよさそうに、寝てます

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2015-06-09 | ご飯のこと

朝TVで、麻婆豆腐の事をやっていたので

食べたくなって、作りました。

今日は和洋折衷プラス中華の

おかしな献立になりました。

肉じゃが、トマトとモツァレラのカプレーゼ。

麻婆豆腐、アスピックゼリー。

この前パン教室で習ったアスピックゼリー、上手く出来たと思います

トマトのカプレーゼには、育てているバジルを使いました。

 

ごちそう様でした

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2015-06-06 | お花のこと

昨日のお花は、スプレーシェープ。

花束のように見せるアレンジなので、初めに

フォームにリボンを挿しておきます。

メインはユリ。

全体の形としては、たまご型のラインをイメージして。

ステムをあとからランダムに挿して、

リボンがあるので、いかにも花束風です。

教室で撮った画像のリボンと

家で撮ったリボンの色が違いますが、

教室の方が、実際の色です。

家で照明を点けて撮ると、こんなにも

変わってしまうのですねぇ

 

≪花材≫

ユリ、カンパニュラ、ハイブリッドスターチス、

デンファレ、アスパラ、ドラセナ。

≪サイズ≫

高さ・・・・15~20センチ

横幅・・・60~65センチ

奥行・・・30~35センチ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイルサーディン

2015-06-01 | ご飯のこと

イワシが安く売っていたので、

しばらくぶりに、作りました。

今日は8尾です。

重ならないようにするのですが、

フライパンが丸いため、どうしても

きちんと並びませんので、

仕方がありません

美味しく出来た

しばらくは、食事の副菜で楽しめます

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生後1ヶ月

2015-06-01 | 孫自慢

朔くんが誕生してから、今日で1ヶ月です。

出産した産院に、母子ともに健診して来ました。

出産時より、1キロ増えて順調に育っているようです。

安心しました

しばらく抱いていると腕が痛くなるくらい

重くなりました。

オヤジ顏

いろんな顏をするので、

ずっと見ていても飽きないです

母乳もたくさん飲むし、ミルクも飲むので

このまま元気で育って欲しいです。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする