うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ソレイユ6回目

2017-05-18 | 手作りパン

昨日のソレイユは、パンではなく

手まり寿司と、すまし汁、細工羊羹でした。

寒天に白あんやコンデンスミルク、みずあめなどを混ぜ

羊羹液を作り、

箱に流し入れ、別に少しとっておいた羊羹液を、食紅(赤と黄)で

オレンジ色を作り、羊羹が固まらないうちに、きんとん箸で

描いていきます。

なかなかテキスト通りには描けません

すまし汁に入れる、たまご玉を作ります。

水まんじゅうカップに花麩をおいて、漉した卵液を流し

蒸します。

手まり寿司は、7種。

すまし汁に蒸した卵を入れ、汁をそそぎ

わかめと白髪ねぎをそえます。

羊羹は他の物を作っている間に、固まってました

 

手まり寿司は一口サイズですが、結構お腹いっぱいになりましたよ。

羊羹て白あんたっぷり、砂糖も入るので甘いですが

久しぶりに食べたので、美味しかったわ~

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