昨日のセミナーは、主にドイツのパンで
舌を噛みそうな、名前です(=_=)
*フロッケン・セザム(サワー種を使ったパン)
*ラウゲンブレーツェル(ブレーツェルはラテン語で“腕”)
*ブロートヒェン(小型のパン)
*ラウゲンシュタンゲ(棒)
フロッケン・セザム(油脂を入れないパンで、中に色々入ってます)
ライ麦粉と全粒粉で、シードミックスと合わせた生地に、
レーズン、ウォールナッツ、アプリコットを混ぜ込みます。
パウンド型に生地をびっしり入れて、ゴマをたっぷりのせます。
アルミホイルでしっかり包み、天板に湯をはって、焼成します。
ラウゲンブロートヒェン。
他のパンもそれぞれ、10秒~20秒湯に通します。
ラウゲンシュタンゲ。
ラウゲンブレーツェル。
湯に通すから、表面ちょっとシワシワ
このフロッケン・セザムは持つと、ずっしりと重いです。
何かドイツのパンて、こんな感じの多いですよね。
まだ味見してないので、朝たべるのが楽しみです